馬年更上一層樓

比丘尼恆田講於2014年1月30日星期四晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


今天是由恆田跟大家結法緣。除夕,就是一年的結束。在佛教裡,就是常住要算我們的飯錢,或者假如是我們臨命終時,閻羅王也要跟我們算這筆帳;世俗的公司行號也是在這個時候結帳,所以今天應該算是一個蠻重要的日子,雖然今天不是佛菩薩的聖誕。

今天上人在齋堂的開示已經講了很多我們世俗過年的風俗,所以就不講這個了。除舊迎新,就是要除去我們的毛病。假如可以把我們的業障冤孽都掃出去,迎接一個新的年,納受佛法的福報與智慧,我覺得那是很不錯的一件事情。

在分支道場,或者其他地方,新年都是要拜懺或者拜佛來消業祈福。以前有人告訴我,懺悔業障是消業最快的方法。我看了一下經典,想找有沒有什麼根據說,除了五大宗派所教給我們的這些修行方法,懺悔消業障最快的方法,所以我找到懺悔有消業障的這種好處。

「懺悔能燒煩惱薪,懺悔能往生天路,懺悔能得四禪樂,懺悔雨寶摩尼珠,懺悔能延金剛壽,懺悔能入常樂宮」,常樂宮是涅槃。「懺悔能出三界獄」,出三界就是已經了生脫死。「懺悔能開菩提華,懺悔見佛大圓鏡」,就是開佛的大圓鏡智,懺悔可以開智慧。「懺悔能至於寶所」,所以懺悔的功德是不可思議。(編按:《大乘本生心地觀經》卷三〈報恩品〉)

在《梁皇寶懺》裡,我們可以看到,梁武帝請誌公禪師作了《梁皇寶懺》以後,他的郗氏(皇后)就升天了。除了按經本、懺本來懺之外,還可以用理懺的方法;用經本就是事懺。有一個理懺的方法,就是要端坐念實相,觀罪性空;觀到這個罪性空的時候,就可以滅所有的罪業。就好像大風吹猛火,可以燒所有的草木。

所以在新的一年,就可以懺罪。經文講到,三時懺悔,就是作三時懺悔。剛好上人所排的功課,一天差不多有三堂的懺悔法門可以來修:早上拜願,禮佛拜懺,下午《大悲懺》跟晚課的〈八十八佛〉,這些功課都可以消很多罪業。

佛七跟禪七剛剛結束,是一個總結。多年來,我們也參加了很多不同的七。每一年都有師兄會來說,她今年又進步了多少、多少。雖然是每年一次,才三個禮拜;三個禮拜並不是很長,但還是多少有進步。假如你不放棄這個法門,你會覺得,每一年都有不同的體會。

禪坐也是可以消業障的方法,不一定就是怎麼樣。很多人也不敢參禪,尤其是初學的,不敢參禪,說會走火入魔。但是其實要走火入魔也不是那麼容易,我們要有點功夫,那個魔才來找;要是沒有功夫的話,它也不會來找。或者我們的念不正,魔才會侵犯我們。

法門要專修。記得我一開始的時候,持咒的時候,我就是持咒;念佛的時候,我就是念佛。後來我再回想,其實這樣就很好,就很專心。持咒有持咒的感應,我覺得有一點感通;念佛也有念佛的功用,有一種受用存在。但是如果所有的法門都修的話,就好像力量有點分散,好像不能得到當你專修一個法門的時候所得到的利益。因為我不是好幾個法門同時修,而是一個一個法門這樣在做,所以我覺得真的有受用。當我修很多法門的時候,我覺得那個功力好像沒有,又好像有什麼地方不對。但是我們常住的功課,還是一定要做比較好。

還有幾分鐘,不曉得有沒有人問問題?那麼就祝大家新年快樂!新年是馬年,馬年就是我們在修行上會更進一步。我來自馬來西亞,這個國家姓馬,首相也姓馬,很奇怪。以前我都不知道,這個首相是馬來人,怎麼會姓馬?原來是音譯,馬來人都有華人名字;中國人還是很妙,他們智慧很高。(編按:馬來西亞第四任首相Mahathir bin Mohamad,音譯為馬哈地‧穆罕默德)

九點了,希望大家更上一層樓,我們將來是在極樂世界團圓;今天是在萬佛城的大殿團圓。很多人還是沒有回家,在廟上過年,很特別。阿彌陀佛!

發佈留言